Hof Lorenzen

Biologisch-Dynamische Landwirtschaft

Bruderhähnchen vom Zweinutzungshuhn

Wir sind fest davon überzeugt, dass die Züchtung zum Zweinutzungshuhn der einzig richtige Weg ist, um in Zukunft massenhaftes Embryonentöten zu verhindern (denn das ist die Alternative zum Kükentöten). Deshalb haben wir uns selbstverständlich für die Haltung von Zweinutzungshühnern (Rasse "Coffee & Cream) der Ökologischen Tierzucht  entschieden. Das heißt, dass wir die gleiche Anzahl von Bruderhähnen abnehmen müssen wie wir Legehennen halten, sprich bei uns sind das 220 Stück. 

Seit Februar bieten wir Ihnen deshalb Bruderhähnchen in Tiefkühlung an. Die Hähnchen lassen sich am besten am Stück oder zerteilt schmoren (keine Einzelteile nur in der Pfanne braten), bei niedriger Temperatur (120°C) länger als gewohnt mit ausreichend Feuchtigkeit! Guten Appetit!


Zubereitung Suppenhuhn und Geflügelfond

 2 Suppenhühner von Hof Lorenzen, 0,25 L trockenen Weißwein, je 1 Zwiebel und Knoblauchzehe, 1 große Möhre, 1 Lauchstange, 150g Sellerieknolle, 2 Lorbeerblätter, 2 Zweige Thymian oder Estragon, 4 Peter-silienstiele, 10 Pfefferkörner, 3 Pimentkörner, 3 Gewürznelken

Geflügel mit kaltem Wasser abspülen, abtropfen lassen. In einen großen Topfe geben, mit Wein und Wasser auffüllen, so dass das Geflügel bedeckt ist. Langsam aufkochen lassen, abschäumen. Zwiebel und Knoblauch schälen und vierteln, Gemüse putzen, waschen und in große Stücke schneiden. Zwiebel, Knoblauch und Gemüse mit den Gewürzen und Kräutern zum Geflügel geben. Auf kleiner Flamme ca. 2 Std. köcheln lassen, während der Garzeit den Fond von Zeit zu Zeit entfetten und evtl. verdunstetes Wasser durch zugießen ausgleichen. 

Geflügel entnehmen und etwas auskühlen lassen. Den fertigen Fond durch ein mit einem Tuch ausgekleidetes Sieb passieren, dann im sauberen Topf noch einmal kurz aufkochen. Durch Einkochen des Fonds wird dieser geschmacksintensiver.

Das Fleisch der Suppenhühner von den Knochen trennen und für Hühnerfrikassee, Suppe und andere Gerichte (Geflügelsalat, Curry) weiterverarbeiten.

Dieser Fond ist eine hervorragende Grundlage für Suppen, auch Cremesuppen, Saucen und Hühnerfrikassee.

Guten Appetit!